Quand un.e client.e fait appel à un architecte d’intérieur pour rénover et aménager son commerce, il.elle y accorde autant d’importance que pour sa maison ou son appartement. C’est exactement ce que nous avons ressenti quand la gérante de ce salon de coiffure a fait appel à nous pour donner un coup de neuf à son établissement. En quelques semaines, nous avons tout réaménagé. On vous explique…

1 établissement, 3 espaces

Dans l’optique d’une expérience client optimale, nous avons décidé de créer trois espaces dans l’établissement, chacun avec une fonction bien définie, afin que le.la client.e se sente comme chez lui.elle et profite de son moment de détente chez le coiffeur.Le premier espace, l’accueil a été créé avec le comptoir et les produits commercialisés. L’idée était d’avoir un endroit fonctionnel, nous avons ainsi créé différentes niches et étagères afin de pouvoir y ranger tout le nécessaire.Dans un second temps, nous avons évidemment créé un espace dédié au shampooing avec les différentes installations techniques nécessaires au salon de coiffure. Nous avons choisi avec la gérante un mobilier moderne et confortable pour que les client.e.s profitent au maximum de leur moment de soin.Enfin, nous avons aménagé l’espace coiffure en installant tout le nécessaire au salon tel que les prises, les niches de rangement, les miroirs à led, les plateaux et étagères. Les fauteuils ont été choisis en adéquation avec la gérante pour une ambiance moderne et confortable. En prolongement de l’espace coiffure, nous avons créé un espace barbier avec ce beau revêtement en briquettes de parement autour des miroirs qui structure la pièce. Les fauteuils ont été choisis dans un style rétro pour donner du cachet à l’espace.

Un style moderne et avec son caractère unique

Outre le mobilier, nous avons choisi des revêtements dans le style moderne et qui donnent du cachet à tout l’espace.Nous avons posé un linoléum sombre au sol en imitation béton ciré pour donner le ton. Il est également adapté aux contraintes du salon car facilite le ménage régulier que requiert l’établissement.Nous avons choisi plusieurs revêtements aux murs pour délimiter les différents espaces. Nous avons opté pour un carrelage imitation marbre sous les tablettes de l’espace coiffure pour un côté frais et sophistiqué. Les briquettes de parement sombres dans l’espace barbier ainsi que les différentes niches permettent de donner du relief à tout le salon.Enfin, comment ne pas les remarquer, nous avons misé sur ces magnifiques pans de murs végétalisés afin de structurer les murs et de donner un cachet unique au salon. Ils ont été posés à l’entrée en vertical et dans le coin shampooing en horizontal. On vous rassure, pas besoin de les arroser ;)

Le parti pris d’optimiser la luminosité

Comme dans bon nombre de salons de coiffure, le seul apport de lumière naturelle se fait par la baie vitrée / vitrine à l’entrée de l’établissement. Nous avons donc mis en place quelques astuces pour optimiser la luminosité à l’intérieur du salon.Outre les différents revêtements, les murs ont été peints en blanc pour donner une impression de pièce plus aérée et lumineuse. Différents spots, les miroirs à led ainsi que le magnifique lustre au plafond permettent différents apports de lumière diffuse dans tout le salon. Enfin, nous avons posé des miroirs sur l’ensemble des portes coulissantes du placard dans l’espace shampooing afin de refléter la lumière naturelle provenant de la vitrine.

La cliente étant très satisfaite du résultat, nous le sommes aussi ! On vous attend pour une coupe chez Marion Dauch, Boulevard Carnot, pensez à prendre rendez-vous ;)